посмотрел-таки "одинокого мужчину". меня этот фильм скорее не расстроил, а растрогал. местами даже позабавил. с юмором у создателей все в порядке, порадовал момент, когда главный герой пытался застрелиться в спальном мешке, чтобы не испачкать белье. одно могу сказать - фильм потрясающе стильный, атмосферный и красивый. меня привели в восторг красота кадра, Колин Ферт, Джулиана Мур и кашемировый джемпер студента.
вчера вечером одна развеселая компания пригласила меня в "нескучное местечко" посмотреть Евровидение. когда я подъехал, в это самое местечко уже набилось полно народу, и я предпочел сесть у бара, тем более, бар привлекал меня куда больше, чем Евровидение. компания оказалась настолько разношертной, а конкурс настолько жалким, что мне оставалось только пить виски и глазеть по сторонам. и как-то случайно я разговорился с барменом, сначала об унылости конкусра, потом нашлись какие-то еще точки соприкосновения. по окончинии смены он остался досматривать творившуюся котовасию. я без задней мысли предложил выпить, а он сказал, что мы останемся только досмотреть, а выпить за победу поедем в одно "очень хорошее место". на голосовинии все заведение охватила истерия, девушки визжали, а парни громко матерились и я вместе с ними. а дальше в моей памяти наступает провал. потому что мое сознание начало улетучиваться прямо пропорционально количеству выпитого алкоголя. в конце концов эта хрень закончилась и мы отправились в то самое "хорошее место". место и впрямь оказалось неплохое. но вот о количестве выпитого и сути разговора наутро мне вспомнить не удалось. единственное, что всплыло в моей памяти было то, что часов в 7 утра мы вдруг решили позавтракать и мой знакомый сказал, что совсем рядом есть еще одно "хорошее местечко", где мы поедим. я не знаю, были ли мы в этом втором "хорошем местечке". возможно, действительно были и даже что-то ели. но наутро (а точнее после моего пробуждения) я не обнаружил никаких признаков моего пребывания где-то еще. в любом случае, в моем сознании это "хорошее местечко" каким-то невероятным образом оказалось моей собственной квартирой. и через секунду после щелчка замка, я судорожно стягивал вещи с бармена.
наутро (точнее навечер), побродив по пустой квартире, попив своего фирменного антипохмельного коктейльчика я задался вопросом:
крепкий алкоголь - зло, или он реально connecting people?!
жалко меня некому сфотографоровать на работе. после выходных я пребываю в сосоянии сомнабулы. весь день сижу, подперев подбородок рукой и втыкаю в монитор. на вопросы сослуживцев отвечаю: "я очень занят, извините". а на самом деле, я просто сплю с открытыми глазами.
не знаю, как там прошло мое культурное просвещение, но морально разложились мы на славу.
утонченное, интересное, чуткое кино о юности, о безрассудных поступках, о мечтах, о времени, которое мы никогда не забудем. правда не обошлось без фирменной жестокости японцев. да и якудза пару раз передавали привет с экрана, но впечатление это не испортило.
чем старше я становлюсь, тем сильнее крепнет во мне ужасная привычка: не называть вещи своими именами. раньше, слушая разговоры матери и замечая это за ней, думал, что я таким никогда не буду. и все-таки воспитание и гены сильнее. все больше начинаю походить на своих родителей, даже в тех качествах, которые мне не нравятся.
в Сибе стоял на светофоре. вдруг стук в стекло. Светлана стучится в мое стекло, и улыбается. все сигналят, а она сама безмятежность. заскочила в машину. и как только узнала меня? хотя сказала, что я не изменился за 4 года. пока подвозил ее - разговоры ни о чем, пустой треп, полу-улыбки, полу-усмешки. ни слова о тебе. она вышла и ocтавила меня с моими мыслями. наверное, она тоже думала вовсе не о том, о чем говорила.
ты умер вовсе не из-за несчатного случая. вовсе не из-за того, что кто-то убил тебя. ты умер от того, что не знал этой жизни, не умел ее понимать, не хотел ее понимать. от того, что тебя любили очень много и в то же время очень мало. никто ничего не смог бы изменить для тебя.
пока был дома в эти выходные, нечем было заняться, решил полазить по шкафам, которые не открывал уже лет десять точно. с самой школы. просто стало интересно, вдруг найду свой школьный дневник или какую-то тетрадь. открыл один из ящиков и обнаружил... сложенные в аккуратные стопки листы линованой бумаги, копирки, а под этим богатством - трафареты. трафареты не просто изумили меня, но еще и привеи в восторг. эти жесткие листы с вырезанными в них символами, кое-где края знаков запачканы ручкой или фломастером. я подумал, что сейчас дети даже не знают, что это такое и для чего это нужно. я в свои школьные годы уже не сильно-то этим пользовался, больше в детстве играл. отнес матери показать. посмеялись, вспомнили как мы со Стешей ходили в школу. мать изъявила желание выбросить все это барахло, потому что сейчас оно уже никому не нужно. но я не разрешил. бережно положил в тот же шкаф и закрыл.
после работы полвечера колесил по городу. выдалась сложная неделя. а в четверг поеду в Сиб. каждая поездка туда - испытание. все-таки интересно, что с тало с нашей квартирой, в которой мы жили. ныверное, ее давно продали. а может быть, сделали ремонт и сдают. а может быть, даже ремонта не делали, так и пустует она. с тех пор как я в Москве, я никогда не возвращался в нее и не спрашивал про нее. со мной осталось лишь то, что я смог забрать. только личное, немного одежды, Сашин плеер. его взял по инерции, необходимо было заткнуть чем-то уши. сейчас, конечно, я оброс хорактерными вещами для человека моего возраста. плеер остался со мной, музыку я с него так и не удалял. просто иногда беру послушать те песни. что стало с остальными вещами? где они? чьи они? одежды и прочего барахла совсем не жалко. но было много картин, купленных нами на выставках, фотографий, прекрасных книг, интересных вещиц. думаю, это и сейчас лежит где-то в кладовках. при желании я мог бы все достать, подарить этим вещам вторую жзнь... но они лежат где-то далеко в темноте, словно мои воспоминания. не стоит их тревожить.
Второе Рождество на берегу незамерзающего Понта. Звезда Царей над изгородью порта. И не могу сказать, что не могу жить без тебя - поскольку я живу. Как видно из бумаги. Существую; глотаю пиво, пачкаю листву и топчу траву.
Теперь в кофейне, из которой мы, как и пристало временно счастливым, беззвучным были выброшены взрывом в грядущее, под натиском зимы бежав на Юг, я пальцами черчу твое лицо на мраморе для бедных; поодаль нимфы прыгают, на бедрах задрав парчу.
Что, боги, - если бурое пятно в окне символизирует вас, боги, - стремились вы нам высказать в итоге? Грядущее настало, и оно переносимо; падает предмет, скрипач выходит, музыка не длится, и море все морщинистей, и лица. А ветра нет.
Когда-нибудь оно, а не - увы - мы, захлестнет решетку променада и двинется под возгласы "не надо", вздымая гребни выше головы, туда, где ты пила свое вино, спала в саду, просушивала блузку, - круша столы, грядущему моллюску готовя дно.
помню только, он сказал: я подарил тебе жизнь, так зачем же я буду ее ломать? самое информативное и продуктивное из всего, что он сказал мне за эти 25 лет. я его совсем не знаю.
встретились сегодня с Димой в "Летчике" поужинать. говорили о том, о сем. и тут он выдал: - поехали в Питер на UNKLE. - нет, Дим, далеко, долго, да и работы много. - как всегда отмазываешься. поехали! сядем на машину и покатим, веселое приключение. мы давно не отрывались. - я даже не знаю. - ты просто не можешь отказаться! - почему это? - а я уже и билеты нам купил... - ты самая последняя сволочь, я тебя ненавижу. - я тебя тоже. - хорошо, только едем на твоей машине. - нет уж, на твоей. - нет, на твоей. - на твоей! - на твоей! - НА ТВОЕЙ!!!
P.S.: давным-давно на этом дневнике было полно моих фоток, полно страниц со всякой всячиной обо мне. но вряд ли меня читает кто-то с тех пор. и просто стало интересно.